今年2月にお仕事で初めてタイに行き、タイ人の信仰心の強さや、おもてなしの心を存分に体験してきました。タイフードは仕事柄、美容に対する意識が高い私に向いるうえに、とにかくおいしい!
マンゴーが美容に良い事は元々知っているし、タイカレーは発汗作用に良く新陳代謝を促進してくれるし、食べ物が全般的においしいのがタイ。「世界の台所」と呼ばれているのも納得!私の周りだと、スタイリストや編集ライターも休みを利用してタイへ一人旅、なんて方もよく聞きます。
今回は、そんな本場タイの味を扱う、「タイフード・マーケット」の商品を実際に食べてみました。
私ならではの、美容の豆知識も交えながら、皆さんにレポートしていきます!
元々マンゴープリンとかドライ・マンゴーとか好きだったのですが、タイ産マンゴーはとにかく甘くておいしい!仕事柄、スキンケアは常に意識している私ですが、日本に帰ってきてからも定期的にタイのマンゴーを自分で買って食べています。
モデル仲間の間でもマンゴーが美容に良いのは知られていて、朝マンゴーを食べてくるモデルも多いです。例えばロケの時に、ロケバスでモデル仲間の誰かしらがドライ・マンゴーを持ってきていてみんなにお裾分け、といった事もよく目にする風景。
特に朝は血糖値を上げるために糖分が欲しいんですけど、そういう時にお菓子という訳にもいきませんからマンゴーを食べてから出掛けたりします。
マンゴーには、ビタミンCやビタミンB6などが多く含まれ、メラニン色素生成を防止するのに役立ったり、健康な皮膚・髪・歯の成長を促進してくれるフルーツです。皆様もぜひ、私もオススメの甘くておいしいタイ産マンゴーをお試しください!
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とても良い香りで、具沢山で非常においしいカレー!
特にオススメはグリーンカレー。元々大好きですけど、さすがタイ政府公認レストラン“ゲウチャイ”のグリーンカレーは辛さも絶妙で、とってもおいしいです!辛いものは代謝促進のために非常に良いので、意識して辛いものはよく食べています。
そして、チキンバジル。これも辛さが絶妙でとってもおいしいです!これが家に届いてレンジでチンすればすぐ食べられるんだから、ぜひ家に置いておきたいですね。色んなタイフードを並べて友人と共にホームパーティをする時にタイフードも加えておくと、友人に、オリジナリティを感じてもらえて喜ばれるかも。カオ・ニャン(タイもち米)と一緒に食べてもおいしいですね。
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パインが特においしいです!とっても甘くて飲みやすいけど、後味スッキリ。
グァバについては、ハワイで見かけるグァバといえばピンクなイメージですが、タイのグァバはグリーンなんですね。
ジュースは果実そのままの味が楽しめて、ビタミンもたっぷり!変な意味での”クセ“も全く無いですし。パッケージもとてもかわいい!
”マリー“というタイで有名なブランドだし、安心して飲めます。
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日本で春巻きとかを食べている時に何気なく乗っかってくるスイートチリソースが気になっていて、タイに行った時に、市場で探して買って帰りました。日本ではあまり売っていないもので。家では、揚げ物やポテトなどを料理した時に、スイートチリソースを付けて食べています。
名前:松田 樹里(Juri Matsuda)
生年月日:1977年11月16日
出身地:埼玉県
血液型:A型
身長:162cm
特技:料理・お菓子作り
趣味:ゴルフ・コスメ情報交換・ヨガ・ドライブ
18歳よりファション誌『JJ』の読者モデルを経て、'06年からはファッション誌『CLASSY』モデルとして新たなスタートを切り、現在は雑誌モデルのほか、テレビのバラエティ番組やCMでも活躍中。
01年、TBS「王様のブランチ」のブランチレポーターを務めていた事も。